Более 10 веков назад в Японии зародился новый стиль оформления земельных участков, ставший сейчас одним из популярнейших в ландшафтном дизайне, под названием японский сад.

Восточная философия, давшая основание развитию этого стиля, главной ценностью объявляет внутренний мир человека. Считается, что каждый призван путем самопознания, самовоспитания найти гармонию в первую очередь с собой, для чего придумано множество духовных практик и традиций. Стоит заметить, что экстерьер японских домов как раз-таки располагает к медитации и углублению в себя. Когда будет достигнуто согласие с собой, тогда легче будет обращаться и с окружающими. Эти и другие моменты строения внутренней реальности переносятся и на строение внешней.

Если для японца мир – это макрокосм, то сад – его уменьшенная копия – микрокосм. Важно, чтобы в саду присутствовали образы всех четырех стихий. И хотя японский стиль больше тяготеет к лаконичности, символизму, чем к вычурности и роскоши, такие декоративные элементы, как фонарики, колокольчики, мостики наполняют пространство особой, ни с чем несравнимой атмосферой защищенности и уюта.

Еще одной особенностью их подхода к садовому оформлению является приверженность асимметрическим формам, символизируя то, что в природе нет ничего одинакового. Сады отражают идею изменчивости жизни, располагаясь то на холмах, то на плоскости. Ту же функцию выполняют и водоемы. Как правило, они представлены небольшими и нешумными ручейками, фонтанами и озерцами.

К выбору растительности требуется серьезный подход – она должна мягко вписываться в общую картину, присутствуя в достаточном количестве, но при этом не отвлекать внимание от других деталей. Предпочтение отдается неброским, но выделяющимся растениям вроде хвойных (можжевельник, туя, кипарис) или почвопокровных (виола, маргаритка, камнеломка). И, конечно, неотъемлемым атрибутом японского сада является садовый бонсай (выращивание карликовых деревьев) и топиар (стрижка деревьев).

И наконец, в японском саду должно быть светло. Для достижения этой цели используют специальные фонари, от 1,5 до 3 м в высоту, способные осветить самые далекие участки в целом, а также маленькие точечные светильники, которые рассредоточиваются по всей территории.

При создании японского сада помните одну простую, но важную вещь: если вы подошли к этому тонкому делу ответственно и с душой, вложились в него, то японский сад будет наполнять созидательной энергией и вас в ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *