В малоэтажном строительстве особое место должны занимать СС использующие гипсовые вяжущие и бетоны (растворы) на их основе. Они создают такие же комфортные условия для проживания в домах, как и в домах, возведённых из дерева. Также гипсовые дома обладают и уникальными энергоэффективными, экологическими и экономическими характеристиками, что в полной мере совпадает с требованиями по идеологии 3-хЭ.

К примеру, по энергоэффективности затраты энергии удельные для производства 1 тонны стали составляют порядка 13400, кирпича — 1760, портландцемента около 2400, а гипсовых изделий даже менее — 1200 Квт/ч. Способность же растворов и бетонов на основе из гипсовых вяжущих быстро твердеть и схватываться даёт возможность отказаться от тепловой обработки во время изготовления изделий из них, также обеспечивает и широкие возможности их использования в монолитном, сборном и сборно-монолитном исполнении.

Конструкции имеют также важные преимущества в долговечности, огне- и биостойкости и позволяют возводить дома III-го, а при использовании современных научных достижениях и II-го класса капитальности.
По причинам многолетнего «царствования» железобетона и бетона в многоэтажном строительстве для гипса роль была сведена только как к отделочному материалу. Большой же опыт за прошлые годы в строительстве, в нашей стране малоэтажных домов из гипсобетона был забыт по причине его невостребованности. Особенно этот опыт ценен в связи с экстренным возведением малоэтажных зданий в период, когда проходила Великая отечественная война. Многие из здания, которые были построены из гипсобетона в тот период, продолжают до настоящего времени успешно служить.

Также возрождению в строительстве роли гипсобетона в нашей стране в большой степени способствует и опыт применения изделий и материалов на основе из водостойких гипсовых вяжущих (ВГВ), которые были созданы в 50-90-х годах ХХ века в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *