Однажды великий русский поэт А. С. Пушкин написал: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, кабы не пыль, не комары, не мухи…». И как же он был прав, подчеркивая издержки самого знойного времени. Ну на то ведь он и классик… И хотя с тех времен воды утекло много, а мы, шагая в ногу с прогрессом, живем в век компьютеров и нанотехнологий, с пылью бороться, увы, до сих пор так и не научились. А, возможно, просто не хотим?..

Недавно в редакцию обратились жители 12 квартала с жалобой на коммунальные службы по поводу отсутствия полива центральных улиц города Донецка:

— Да что же это делается! Раньше спецмашины поливали дороги на Мира, Ленина. А теперь даже ранним утром идешь и от пыли задыхаешься. Что, у города совсем нет средств, или в век демократии каждый работает так, как ему вздумается? Захотел — полил, не захотел — не полил…

Весьма резонное замечание. И прокомментировать данный факт мы попросили заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ, транспорта и связи А. И. Николаева. Вот что сказал Александр Иванович:

— Не совсем согласен с этой претензией. Дело в том, что в июне проходят кратковременные дожди. И потому главной своей задачей сегодня мы считаем полив газонов, клумб, аллей с молодыми саженцами деревьев. Для этого между «Управлением ЖКХ» администрации города и ООО «Дорстрой», а также ООО «Климат» и МУП «Зеленый город» у нас заключены договоры.

На полив улиц Мира, Горького, проспекта Ленина заключен договор с ООО «Чистый город». Его работники осуществляют уборку указанных территорий, в том числе и влажную. Полив производят через день, в 4 часа утра. Так что желающих просим понаблюдать.

Теоретически, возможно, руководитель и прав. Ведь сегодня нашему дотационному городу приходится экономить буквально каждый рубль. И любой, даже маленький грибной дождик, коммунальщики сравнивают с манной небесной. А вот практически… Все же не должны жители Донецка пылью дышать. Так что работникам коммунальных служб надо не осадков ждать, а проводить должный и ежедневный полив улиц, как в каждом нормальном доме ежедневную влажную уборку проводят. А город наш — это один большой дом. Разве не так?

Ирина Прилепская, «Донецкий рабочий» №№ 70-72, 23 июня 2011 г.

Раз уж речь зашла о поливе, и не только в виде дождя, но и рукотворном – от коммунальных служб, стоит немного упомянуть и о трубах, коленах, фитингах. Есть специальные машины для фитингов, упрощающие процесс изготовления этих самых колен, как крестообразных, так и Т-образных. Сварочные машины для изготовления фитингов, а называются они именно так, работают и в цехе, и на строительной площадке, и вообще это удачное конструкторское решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *